Что за солнышко на ножке засияло у дорожки?
-(1)_dnvmpkqu.jpg)
Весенним цветам, которые радуют нас своим солнечным, жизнерадостным видом, посвящен очередной тематический день в подготовительной группе «ФУНТИКИ».
Слово «одуванчик» - от глагольной основы «одуть» или «обдуть». При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, плешивец, еврейская шапка. За ранее цветение и целебные свойства его называли «мартовским кустом», «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».
Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делаю венки на голову, гербарий, мед и варенье; маринуют бутоны одуванчика и используют их в салатах и супах вместо каперсов; корни в поджаренном виде могут служить суррогатом кофе. Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию. По одуванчикам можно сверять часы. Они раскрываются в 6 часов утра, и закрываются в в 15 часов. Широко применяют одуванчик в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, повышает тонус организма.
В ходе наблюдений и познавательного рассказа, воспитанники узнали много нового и интересного. При этом внимание педагога было направлено на развитие у детей умения эмоционально откликаться на красоту окружающей природы и развитие бережного отношения к объектам природы А ребята, в свою очередь, пополнили свою творческую копилку разнообразными поделками.