Польза ягод: источник витаминов и минералов

В летнее время ягоды нередки на столе у детей, ведь это натуральные витамины, полезная клетчатка и новый вкус, расширяющий привычное питание. Большинство ягод содержит в себе практически все распространенные витамины и большое количество минералов, необходимых для роста и развития. Причем содержатся они в наиболее оптимальном для усвоения виде, взаимно усиливая влияние и пользу друг друга. Особенно важны такие витамины, как токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), наиболее богата ими облепиха. Не менее важны аскорбиновая кислота, которой богаты все сорта смородины и шиповник, а также фолиевая кислота и витамины группы В (крыжовник, малина, клубника). При потреблении сезонных ягод невозможно передозировать поступление витаминов, больше нужного количества их просто не всосется в кишечнике и выйдет со стулом. Не менее полезны и минеральные компоненты плодов — это и калий, магний и кальций, а также железо, цинк и многие другие минералы. Все они поступают в наиболее оптимальном для усвоения виде и немедленно используются организмом в обменных процессах.