Детям о лесных пожарах

Вторая половина лета в Поволжье выдалась очень жаркой и сухой. В наших лесах складывается чрезвычайно опасная пожарная ситуация. Несоблюдение правил поведения и безопасности в лесу часто становится причиной возгораний лесных массивов, гибели флоры и фауны. Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.
Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду. При обнаружении огня в лесу - главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда Вы видите, что самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «01» или «112». При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлёстывание огня на кромке пожара. Для захлёстывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающие их доступа воздуха.
Безопасность в большей степени зависит от проводимой профилактической работы, и педагоги дошкольных учреждений вносят свой значительный вклад в этом направлении через организацию соответствующей воспитательной работы с детьми и их родителями.