Обучение грамоте детей дошкольного возраста с нарушением речи

Обучение грамоте детей дошкольного возраста с нарушением речи

Обучение грамоте -это целенаправленный, систематический процесс по подготовке к овладению процессами письма и чтения. Готовность ребенка к обучению грамоте складывается из многих компонентов, среди которых главное значение уделяется таким речевым характеристикам, как: достаточный уровень интеллектуального и общеречевого развития, представлений о явлениях языка и речи; развитые фонематические процессы; правильное звукопроизношение; выработанные гибкие и точные движения руки, развитый глазомер, чувство ритма. Несформированность данных компонентов может вызвать негативное отношение старших дошкольников к обучению грамоте.

Главным в работе по обучению грамоте детей дошкольного возраста в ДОУ является формирование способности анализировать звуковой состав слов. В процессе работы по обучению грамоте старших дошкольников с нарушением речи педагог учит детей:

  узнавать, различать и выделять из слов отдельные звуки, определять их позицию в слове (начало, середина, конец слова); проводить анализ артикуляции звуков (гласный-согласный, твердый-мягкий, звонкий-глухой); устанавливать последовательность звуков в словах.

Занятия по подготовке к обучению грамоте должны включать работу по развитию слухового, фонематического и зрительно-пространственного восприятия, развитию всех форм языкового анализа и синтеза.

  Перед педагогами детского сада не ставится задача обучать детей старшего дошкольного возраста с нарушением речи чтению и письму. Эти навыки им предстоит осваивать в школе, вместе с тем, в детском саду необходимо провести тщательную работу по подготовке детей к школе, т.е. сделать основу для дальнейшего успешного обучения ребенка.



12 января 2023
10:03
Поделиться