Не обижайте муравья!

Экологическому воспитанию дошкольников в последнее время уделяется большое внимание. Экологическая культура дошкольников может быть сформирована, если она тесно взаимодействует с природой. Основным содержанием экологического воспитания дошкольников является формирование у ребёнка правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его.
К сожалению, можно часто увидеть, как ребёнок пытается топтать жука, оторвать крылья бабочке, разрушить гнёзда, муравейники, бессмысленно уничтожить живые существа – именно поэтому, задача взрослых – воспитать устойчивое негативное отношение к таким действиям.
Мы учим детей не только наблюдать явления природы, но и анализировать их, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях. Важной является задача увлечь ребенка, заставить внимательно посмотреть вокруг себя, ответить на вопросы «как?», «зачем?», «почему?», помочь детям увидеть красоту природы.
Изюминкой нашего детского сада является то, что он располагается на окраине города, у самого леса, куда маленькие любители природы регулярно выходят на экскурсии. У педагогов есть возможность, не просто рассказать ребёнку, как прекрасен лес, но и погрузить его в это великолепие. Поэтому наша экологическая тропинка проходит не только по территории детского сада, но и по прилегающему лесу.