Диагностика готовности к школе в детском саду

Диагностика готовности к школе в детском саду

Дошкольное детство - период, наиболее благоприятный для формирования необходимых ребенку психических функций и социально-значимых качеств личности. Именно в это время закладываются предпосылки будущей учебной деятельности ребенка, активно развиваются его познавательные возможности.

Важнейшая задача системы дошкольного воспитания - подготовить детей к школе, т.е. формирование адаптивных способностей, направленных на приобретение дошкольниками определенных умений и навыков, благоприятствующих успешной перестройки познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к школьному обучению.

Однако значительное количество детей, несмотря на имеющиеся у них "школьные" умения и навыки, испытывают большие трудности в учении. Основной причиной их неуспеха является то, что они психологически не готовы к школьному типу обучения. В связи с этим важен такой аспект, как диагностика готовности ребенка к школе, которая помогает предупредить эти проблемы и трудности, и если есть необходимость, оказать своевременную помощь.

Диагностика готовности к школе в детском саду проводится педагогом-психологом с детьми подготовительных групп осенью (в сентябре - октябре), повторная - весной (в апреле-мае), чтобы оценить динамику развития ребенка. Выявляемые в рамках диагностики трудности и проблемы, зачастую, поддаются коррекции. В дальнейшем воспитатели, психологи и родители должны сконцентрироваться на устранении этих проблем и повышении уровня развития дошкольника. И у ребенка в запасе перед школой остается целый год, чтобы подтянуть то, чего не хватает и освоить то, что еще не освоено, сформировать необходимую для обучения в школе мотивацию, развить недостающие способности.



02 октября 2023
10:06
Поделиться