Учимся пользоваться интернетом правильно

Интернет – это бездонный источник информации, который всегда под рукой, если уметь им пользоваться. Число пользователей сети постоянно растет – стоит в доме появиться интернету, как все члены семьи, включая детей, начинают «зависать» у экранов и выпадают из привычной жизни. Взрослые черпают информацию, общаются и используют интернет в качестве развлечения. А что делают дети? Так ли необходим компьютер в детской комнате и зачем ребенку интернет?
В чем вред и польза интернета для ребенка?
Различные гаджеты, интернет, компьютер - все это сегодняшняя реальность, которую сложно игнорировать. Взрослому человека данная сеть дает множество преимуществ. Но можно ли ребенку сидеть в интернете?
Перед тем, как обозначить, в чем польза интернета для ребенка, вспомним о вреде, который он может нанести.
Вред интернета для ребенка
Самая серьезная проблема связана со здоровьем ребенка.
Маленький ребенок – непоседа. Постоянно двигаясь, он тем самым тренирует свое тело. Компьютер и прочие гаджеты же вынуждает ребенка сидеть на одном месте. Таким образом, подолгу находясь возле компьютера, ребенок теряет время, которое мог бы потратить на бег, прыжки и подвижные игры.
Самые распространенные проблемы, которые грозят детям, подолгу сидящим у экранов, – это неправильная осанка и ухудшение зрения.
Чтобы не возникло проблем с позвоночником и осанкой, родителям нужно позаботиться о правильном стуле и столе. Высота стула должна быть такой, чтобы ноги ребенка стояли на полу, согнутые в коленях под прямым углом, а руки лежали на столе, согнутые под прямым углом в локтях.
Чтобы избежать проблем со зрением, ребенку необходимо делать частые перерывы. Дети дошкольного возраста могут непрерывно «работать» за компьютером 7-10 минут, в зависимости от возраста. Во время перерыва следует поморгать, а также посмотреть в окно на удаленные предметы, чтобы изменить фокус зрачка.
Следующая проблема немаловажная, психическая.
Психика ребенка только формируется, поэтому информация, которую он получает, должна быть отфильтрована. Если родители не контролируют, что смотрит ребенок, во что он играет на компьютере, всегда есть шанс, что малыш столкнется с тем, к чему не будет готов, но именно это его заинтересует и в дальнейшем будет негативно сказываться на его психическом и эмоциональном состоянии.
А также затрагивается и такая серьезная проблема, как социальная.
Ребенок, который погрузился в компьютерный мир, выпадает из мира реального. Время, которое он проводит у экрана, он не общается с родителями и сверстниками. Получается, что интернет заменяет ребенку живого человека, что для малышей не допустимо. Ребенку нужно человеческое общение. Интересный мультик не должен заменять ему маму и папу.
Говорить о пользе интернета можно лишь тогда, когда он используется как дополнительное средство в обучении и развитии детей. ГЛАВНЫМИ ЖЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ РОДИТЕЛИ. ОНИ ОТВЕЧАЮТ ЗА ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА, А НЕ ИНТЕРНЕТ!!!
5 полезных свойств интернета для ребенка
На все ли детские вопросы родители могут дать ответ? Скорее всего, нет. Что-то можно узнать из энциклопедий, если они есть в доме. Сколько придется потратить времени на поиск ответа? Воспользовавшись интернетом, родители скорее удовлетворят любопытство малыша и собственный пробел в знаниях.
Умение добывать нужную информацию – ценное качество, которое пригодится ребенку в будущем. Посредством интернета можно развивать любознательность малыша и обучать его алгоритмам поиска.
Интернет – это возможность тренировать внимание и память, решать логические задачки, развивать мыслительные процессы (анализ и синтез). Для детей дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Развивающие компьютерные игры – это отличный тренажер для юных непосед. Главное – дозировать время у экрана и подбирать игры, соответствующие возрасту.