Солёное тесто в руках детей

Солёное тесто в руках детей

Лепка из соленого теста является одним из древних видов декоративно-прикладного искусства. Центром старинного народного промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую ритуальную роль – служили оберегами. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.  В хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это «мукасолки» – поделки из муки и соли. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».

Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества, развивает мелкую моторику рук, творческое воображение. Хотя поделки из теста – древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Так воспитанники подготовительной группы «ФУНТИКИ», в рамках реализации муниципального проекта «От чистого истока», познакомились со старинным видом искусства-«тестопластика». Педагогами была проведена непосредственно образовательная деятельность, где ребята своими руками создавали шедевры овощных культур, закрепляя знания по лексической теме «Овощи».

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания старших дошкольников. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Так же, как и другие виды изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного. Поэтому обосновано можно предположить, что лепка из нетрадиционных материалов благотворно сказывается на развитии ребенка как творческой личности.



30 октября 2023
16:06
Поделиться