Формирование глагольного словаря

Речевое развитие характеризуется трудностями в наращивании глагольного словаря, а именно глагольный словарь – это основа фразовой речи. Без глаголов невозможно построить предложение. Глагольная лексика формируется медленнее, чем словарь существительных. Тем не менее нужно, чтобы ребенок как можно раньше начал применять в своей речи глаголы. Для этого рекомендуется использовать глаголы-звукоподражания. Важно, чтобы глаголы как можно быстрей попадали в состав предложения, поэтому, как только ребенок научился произносить слово-действие, немедленно вводят его во фразу. Именно глаголы несут в себе важную информацию о предмете (мальчик идет, дети бегут, собака спит). Сначала ребенок обращается к словам, обозначающим действия, которые он часто совершает: гуляет, спит, играет. Затем начинает выделять слова, обозначающие действия, не связанные с его бытом: рубит, летает, светит и т. д. Чем больше глаголов в словаре ребенка, тем легче ему выразить свою мысль с помощью фразы. По сравнению с существительными, значения глаголов усвоить труднее, так как не все действия, которые они обозначают, ребенок может наблюдать. Для расширения глагольного словаря у ребенка в логопедической работе используют игровую деятельность. Общеизвестно, что именно игра является ведущим видом деятельности у детей в дошкольном возрасте. Поэтому лучше использовать различные варианты игр, обеспечивающие максимально возможную двигательную активность. Например, игры с мячом по развитию глагольного словаря у детей младшего и среднего дошкольного возраста
“Кто как передвигается?”
Кто летает, кто плывёт,
Кто ползёт, а кто идёт.
Летают – птицы, бабочки, мухи, комары, жуки, стрекозы.
Плавают – рыба, дельфины, киты, моржи, акулы.
Ползают – змеи, гусеницы, черви.
Прыгают –, кузнечики, зайцы, лягушки, жабы.
“Что делают эти животные?”
Что животные умеют –
Птицы, рыбы, кошки, змеи?
Утка – летает, плавает, ныряет, крякает …
Кошка – мурлычет, мяукает, крадётся, умывается …
- Игра “Кто чем занимается?”
Никогда мы не забудем,
Что умеют делать люди.
Строитель – строит; повар – варит; художник – рисует … Игра: «Кто как голос подает?» Как голос подает кошка? «Мяу-мяу», значит кошка (что делает) - мяукает. Как голос подает свинья? «Хрю-хрю», значит свинья (что делает) - хрюкает.
Игра: «Расскажи, что делает зайчонок (собака, мишка) » В данной игре закрепляем с ребенком глаголы: идет, бежит, сидит, спит, едет, скачет.
Взрослый предлагает ребенку рассказать, что делает зайчонок. Профессор Г.А.Волкова рекомендует иметь картотеку глагольного словаря по следующим разделам:
- Бытовые глаголы (одевается, умывается, играет).
- Глаголы, обозначающие движения и крики животных (крадётся, прыгает, кукарекает).
- Глаголы движения (ходит, бегает, прыгает), приставочные глаголы (входит, уходит, заходит).
- Глаголы, выражающие чувства людей (улыбается, смеётся, плачет).
- Глаголы, связанные с профессиями (лечит, строит, продаёт).
- Глаголы, связанные с процессами, происходящими в природе (светает, вечереет, смеркается).