Обеспечение С - витаминизации и йодирования рациона питания в детском саду

Правильная организация питания детей в дошкольных учреждениях предусматривает обеспечение их потребности в таких пищевых веществах, как белки, жиры, углеводы и витамины. Особенно большое значение имеет витамин С. Доказано, что витамин С способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, и в первую очередь к инфекционным заболеваниям.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости и укрепления здоровья подрастающего поколения, в детском саду, согласно требованиям нормативных документов проводится С-витаминизация и йодирование рациона питания. Именно поэтому в меню детского сада регулярно включается достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витамина С и йода. Такие, как яблоки и яблочный сок, блюда из картофеля, салат из белокочанной капусты, напиток из лимона. При приготовлении блюд поварами используется йодированная соль.
Также педагоги проводят с воспитанниками беседы, тематические занятия, в ходе которых обсуждают полезные свойства продуктов, содержание витаминов в них, и делятся впечатлениями.