Реализация муниципального проекта "От чистого истока"
_aekl0xlm.jpg)
У каждой страны существует визитная карточка, по которой ее узнают во всем мире, - ее официальные символы: герб, флаг, гимн. Но есть еще и неофициальные символы, не менее узнаваемые. Они олицетворяют быт, культуру, обычаи страны.
В рамках реализации муниципального проекта "От чистого истока" педагоги группы "Фунтики" продолжают знакомить своих воспитанников с негосударственными символами России.
В январе отмечается день русской матрёшки. Что символизирует матрешка в России? Матрешка - один из самых узнаваемых символов России, в России считается, что это кукла символизирует традиционные ценности российского общества: уважение к пожилым людям, единство большой семьи; плодородие и изобилие; поиск истины и смысла.
Матрешка не только украшение или сувенир, прежде всего это уникальная игрушка для детей - очень красивая и полезная. Как много матрёшек у нее в середине, так и много тайн содержится в ней. Что же означают эти вставленные одна в другую разукрашенные куколки. Развивающей и обучающей ценности матрёшки может позавидовать любое современное пособие, с помощью матрешки учим детей выделять разные качества, величины, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объему. Это способствует координации рук и глаза, развивает восприятие и мышление детей, способствует развитию связной речи.
Хоть и удалась наша матрешка фигурой в японского дедушку, она уже давно стала символом России во всем мире - с тех самых пор, когда игрушечник Звездочкин создал восемь разъемных, вкладывающийся в друг друга фигурок. А художник Малютин их расписал.
Матрешка стала желанным гостем во всем мире, радуя веселым настроением и жизнерадостностью.