Качество питания в детском саду

Качество питания в детском саду

Качество питания в детском саду регулируется нормами СанПиН. Выделяют следующие требования к организации питания:
1. Разнообразие меню. В рацион должны входить продукты, богатые белками, жирами, углеводами, а также витаминами и микроэлементами. Однородные блюда не должны повторяться в течение одного дня.
2. Соблюдение режима питания. Обычно в детских садах устанавливают 4–5 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Для каждого из них отводится строго определённое время.
3. Использование свежих и безопасных продуктов. Особое внимание уделяют сертификатам, срокам годности и условиям хранения. Использование просроченных или испорченных продуктов строго запрещено.
4. Сбалансированность питания. Правильный рацион содержит белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении. Белки должны составлять 15–20% от общей калорийности, жиры — 30%, углеводы — 50–55%.
5. Индивидуализация меню. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, пищевыми аллергиями диетолог составляет индивидуальное меню на основании заключения лечащего врача с указанием запрещённых продуктов.
6. Витаминизация. Для профилактики нехватки микронутриентов используются витаминизированные напитки промышленного производства.
В каждом детском саду строго следят за качеством пищи. Для этого проводят регулярные проверки и дегустации блюд, а также ведут журнал учёта и контроля питания. В рамках реализации проекта "Здоровые дети - счастливые родители" была организована дегустация блюд, подаваемых детям на завтрак. Родители с большим интересом отнеслись к дегустации. Они оценили вкусовые качества представленных блюд, задавали вопросы, обсудили пищевые привычки своих детей. 



14 марта 2025
10:49
Новости по питанию
Поделиться