Секреты вкусного обеда: что едят наши дети

Секреты вкусного обеда: что едят наши дети

Куриная котлетка, суфле из печени, плов с курицей, куриный бульон с гренками – любимая еда наших дошколят, основу которой составляет животный белок - мясо.
Однако, родители, которые питаются только молочными продуктами и растительной пищей, категорически не хотят включать мясо в рацион своих детей. В наше время ведется немало дискуссий на тему вегетарианства, на что медики высказывают свою точку зрения.
Суть в том, что в растительной пище отсутствует масса уникальных элементов, которые в достатке содержатся в мясе. В их число входит: восемь видов аминокислот, которые детский организм может получить только благодаря регулярному употреблению животной пищи. При отсутствии, у малышей слабо развивается костная и мышечная система, ухудшается психомоторика. Именно животные белки нормализуют многие процессы физиологии, вырабатывают защитные антитела от вирусных инфекций, формируют новые клетки.
Железо - основное минеральное вещество, без которого невозможен соответствующий биосинтез гемоглобина, что приводит к ослаблению иммунитета. Разумеется, в растительной пище железо есть, но не в таких количествах, как в мясе. Недостаток этого минерала грозит ребенку снижением зрения, кислородным голоданием мозга, головокружениями, расстройством памяти, анемией.
Цинк - жизненно-необходимый элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Нарушения кроветворной системы и выработки гормонов, проблемы со зрением, иммунитетом и углеводным обменом - последствия нехватки цинка в организме ребенка.
Кроме всего прочего, мясо - источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Дефицит этих микроэлементов приводит к анемии, нарушениям обменных процессов, рахиту, ломкости волос и ногтей, мышечной атрофии. Кальций укрепляет костную систему, способствует ее развитию и росту.
Именно мясо является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность и развитие организма малыша. Дефицит жирных кислот, таких, например, как омега 3, приводит к ослаблению умственных способностей.
По 120 г мяса в сутки необходимо употреблять детям от 2,5-3 лет и старше. После 5-6 лет ребенку желательно включить в ежедневное меню не менее 100 грамм мяса. При этом нельзя забывать о том, что каждый малыш индивидуален, как и его суточная потребность в мясной пище. Предпочтение желательно отдать мясу индейки или курицы, а также нежирной говядине. А самый оптимальный вид готовки: отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.
Таким образом, мясо - это так называемый строительный материал, который помогает ребенку полноценно расти и развиваться.



02 апреля 2025
13:04
Новости по питанию
Поделиться